КАК ПРИГОТОВИТЬ ПИВО  

Основным сырьем для приготовления пива служит ячмень. Его замачивают и проращивают до появления ростков примерно такой же длины, как и само зерно.
Пророщенное зерно сушат в сушилках и теперь оно уже будет называться солодом. Солод размалывают и заливают горячей водой. Этот раствор называют «сладким суслом». Его фильтруют, добавляют в него цветы хмеля, затем кипятят около 2 часов.
Сладкое охмеленное сусло охлаждают и сбраживают при помощи пивных дрожжей. Полученное после брожения пиво называется «зеленым». Его выдерживают в подвале до месяца и более.
К различным сортам пива можно прибавить можжевеловые ягоды.
Раньше, чтобы пиво не скисало, в бочку клали гравилат речной (гвоздичный корень), им также можно было подправить немного подпорченное пиво.
Чтобы предохранить пиво от скисания, можно также в ведро опустить свежее яйцо. Через 2 недели скорлупа отделяется и белок мало-помалу растворяется.
Для осветления пива раньше употребляли рыбий клей, студенину из телячьих ножек, дубильную кислоту, льняные семена.
Из молодого пива можно сделать старое, если подсыпать в него изрезанных апельсинов.
Теплое пиво. Прокипятить минуту четверть литра воды,, 80—100 граммов сахара, кожицу половинки лимона, два-три бутона гвоздики, кусочек коры корицы. Все это процедить и добавить 2 бутылки пива. Смесь довести до кипения, влить четверть литра молока, в котором предварительно размешать 1,5 столовой ложки пшеничной муки.
Яичное пиво. В литр пива положить 100—150 граммов сахара, щепотку соли, кусочек коры корицы и немного подогреть. В другой кастрюле сбить 4 яйца, добавить четверть литра рому и влить содержимое первой кастрюли. Хорошо охладить.
НЕСКОЛЬКО СТАРИННЫХ РЕЦЕПТОВ
Домашнее пиво. Взять 50 граммов хмеля и, сварив его в 19 бутылках воды, процедить через салфетку. Положить туда 1,2 килограмма патоки, опять вскипятить, перелить в бочонок, поставить его в холодное место с тем, чтобы жидкость в нем совершенно остыла. Между тем приготовить опару из полбутылки дрожжей и пшеничной муки точно так, как она приготовляется для пирогов. Когда смесь охладится, а опара взойдет, вылить опару в бочонок и взболтать хорошенько, бочонок закупорить поплотнее, продержать часов шесть в тепле и затем поставить на три дня в холодное место. После этого разлить пиво в бутылки, закупорить и залить смолою.
Столовое пиво. Взять 1,3 килограмма сахарной свеклы, 1 килограмм моркови, 3 полные горсти хорошего хмеля, до 10 граммов можжевеловых ягод и 400 граммов соли. Очистить и истереть мелко свеклу и морковь, перемешать их с водою и, поставив на огонь, прибавить остальные составные части. Кипятить все это четверть часа. Потом, охладив, прибавить две или три ложки хороших пивных дрожжей. Когда высоко поднимающаяся пена бродильного сусла будет собрана два или три раза, то пиво готово.
Пиво без солода. 200 граммов хмеля кипятить в 5 ведрах воды в продолжении 1,5 часа. Затем, подержав около 20 минут на умеренном огне раствор 2,8 килограмма сахара в воде, сироп этот смешать с отваром хмеля и все кипятить еще 20 минут. После жидкость процеживается, охлаждается и заправляется дрожжами, как обыкновенно, чтобы она хорошенько выбродила,
Пиво из гороховых стручков. Всыпать в котел вышелушенных гороховых стручков и, налив на них воды так, чтобы она покрывала их на полдюйма, поставить на огонь и варить в продолжение 3 часов. Потом процедить эту жидкость и положить в нее шалфея и хмеля. Дав этой смеси посредством дрожжей перебродить как пивному суслу, разлить ее г бутылки.


Познакомься с народом
Вернуться на главную
Напишите мне

Сайт создан в системе uCoz